Aufenthalt
Saison
Zielgruppen
Das Bewusstsein für die Herkunft und den Wert unserer heimischen Lebensmittel ist in unserer Gesellschaft immer mehr in den Hintergrund gerückt.
Gerne geben wir Einblick in unser tägliches Leben und Arbeiten.
Wir bieten Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, uns auf unserem Hof zu besuchen, um zu sehen wie heimische Nahrungsmittel produziert werden. Außerdem können sie bei uns selbst Grammeln zubereiten oder Rapsöl pressen.
Unser Angebot
Vom Acker auf den Teller
Die Kinder erfahren auf spielerische Weise den Weg ihres Essens vom Acker auf den Teller.
Theorie & Praxis - Vom Schulbuch zur Wirklichkeit
Dieses Programm wird an die Schulklasse angepasst. Nach Rücksprache mit der Lehrkraft werden verschiedene Lehrplaninhalte vor Ort mit den SchülerInnen gemeinsam erarbeitet.
Echt fett - Fette und Öle von unserem Bauernhof
Gemeinsam entdecken wir, aus welchen heimischen Feldfrüchten man Öl herstellen kann. Weiters lernen die SchülerInnen anhand von zwei Beispielen, wie man pflanzliches und tierisches Fett gewinnt.
Der süße Herbst - Von der Rübe zum Zucker
Weintrauben, Zwetschken , Äpfel, Birnen, ... viele süße Früchte bringt der Herbst. Aber habt ihr euch schon einmal gefragt, wie aus der Rübe Zucker wird? Die SchülerInnen erfahren alles Wissenswerte rund um die Zuckerrübe und stellen auch selbst Zucker her.
Daten & Fakten
Familie
Katharina (Ernährungswissenschafterin und Landwirtin) und Walter (Landwirt) Leopold (Schüler) und Eva (Schülerin)
Landwirtschaft
Ackerbau, Schweinemast, Lohndrusch
Tiere
Schweine, Ponys, Kaninchen, Hühner, Katzen, Hund
Kosten
auf Anfrage
Gruppengröße
max. 25 Personen
Lage
Michelhausen liegt zwischen Wien und St. PöltenWeitere Infos
Heimatmuseum im Ort, Leopold Figl Museum im Nachbarort (2 km), Garten Tulln (10 km)
Wegbeschreibung
Anreise mit dem Zug über Bahnhof Tullnerfeld
Anreise mit dem Bus über die B1 und L2090 bzw. die B19 und L2090 oder L118