Aufenthalt
Saison
Zielgruppen
Herzlich Willkommen am Hinterschachnerhof.
Wir, also die Familie Anker, bewirtschaften den Bergbauernhof seit über 200 Jahren (Erbhof und Urhof). Ich, Claudia und mein Partner Anton führen ihn mit viel Liebe. Wir haben einen Sohn, Anton, der 2013 auf die Welt kam. Auch meine Eltern und Großeltern helfen noch fleißig mit. Durch unsere Direktvermarktung können wir für die Schule am Bauernhof viele Programmpunkte bieten und laufend erweitern. Es ist uns wichtig, den Kindern einen "realen" Zugang zur Landwirtschaft zu zeigen: Wie leben unsere Tiere, was fressen diese, welche Arbeiten werden das ganze Jahr über verrichtet, wie wird Brot gebacken, wie entsteht Butter, usw. Viele dieser Fragen gehen wir auf den Grund. Beim Lernen und Erfahren haben wir noch eine Menge Spaß!
Unser Angebot
Vom Korn zum Brot
Woher kommt das Korn, was geschieht mit dem Getreide bis es bereit ist, um gemahlen zu werden? Welchen Unterschied gibt es zwischen Auszugsmehl und Vollkornmehl? Was kommt alles in den Brotteig? Wie lange braucht das Brot in unserem Holzofen bis es fertig ist? Genau diesen Fragen gehen wir beim Brotbacken auf den Grund.
Von der Milch zur Butter
Welche Kuhrassen gibt es? Wie viel Milch gibt eine Kuh am Tag und wie viel im Jahr? Was frisst die Kuh und wie wird sie gemolken? Woher kommt die Butter und was kann ich aus Milch sonst noch alles herstellen? Genau diesen Fragen gehen wir beim Programmpunkt "Von der Milch zum Butter" auf den Grund.
Daten & Fakten
Familie
Familie Anker Claudia mit Partner Anton und Sohn Anton bewirtschaften den Bergbauernhof (Erbhof und Urhof) mit sehr viel Liebe.
Landwirtschaft
konventionell, Vollerwerb, Milchwirtschaft - Heumilch, Schweinezucht Direktvermarkung: Bauernspeck und Wurst- und Selchwaren, versch. Käsesorten, Holzofenbrot, Marmelade, Eier, Schweinefleisch (auf Bestellung), und viele andere Köstlichkeiten werden bei uns am Hof selbst erzeugt.
Tiere
Kühe, Schweine, Pferde, Katzen, Hühner und Hund
Kosten
10 Euro
Gruppengröße
auf Anfrage
Ausstattung
eigener Raum für Hofbesuche und Kindergeburtstagsfeiern, eigene Backstube mit Holzofen
Lage
Unsere Landwirtschaft liegt in der kleinen Gemeinde Niederndoferberg, mit wunderbaren Blick auf das Inntal und auf das Kaisergebirge. 7 ha Grünland und 3 ha Wald grenzen direkt an die Hofstelle. Anreise: Von Niederndorf Richtung Ortschaft Sebi. Von dort hinter der Käserei Plangger links, Richtung Niederndorferberg/Aschau im Chimgau. Nach ca. 8 km geht auf Höhe Gasthaus Wildbichl eine Bergstraße links weg. Auf dieser Bergstraße bei den Abzweigungen immer links halten (3km)Weitere Infos
Holzbackofen, Direktvermarktung, Reitpädagogische Betreuung, Meisterbetrieb, mehrfach prämierter Speck
Wegbeschreibung
Von Niederndorf Richtung Ortschaft Sebi. Von dort hinter der Käserei Plangger links, Richtung Niederndorferberg/Aschau im Chimgau. Nach ca. 8 km geht auf Höhe Gasthaus Wildbichl eine Bergstraße links weg. Auf dieser Bergstraße bei den Abzweigungen immer links halten (3km)