Aufenthalt
Saison
Zielgruppen
Unser Angebot
Vom Korn zum Holzofen-Brot
Wie aus Getreidekörnern selbstgebackenes Brot wird, ist eigentlich ganz einfach. Den Lernenden wird der Aufbau des Getreidekorns sowie verschiedene Getreidearten nähergebracht. Heimisches Getreide wird gemahlen und gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern zu Brot/Weckerl verarbeitet, im Holzofen gebacken und verkostet. Auf den Bauernhof haben die Lernenden die Möglichkeit die Tiere im Stall zu besuchen und zu füttern.
Der Weg der Milch
Welcher Weg liegt hinter der Milch? Woher kommt eigentlich die Milch? Vom Gras auf der Wiese bis zur Milch im Glas? All das wird den Lernenden vermittelt. Die Schülerinnen und Schüler erhalten einen Einblick in die Milchproduktion und welch hochwertiges Produkt dieses ist. Auf den Bauernhof haben Lernende die Möglichkeit die Tiere im Stall zu besuchen, zu füttern und zu streicheln. Ihnen wird die Herstellung von Butter, Topfen, Joghurt und Käse nähergebracht. Anschließend können sie die selbstgemachten Produkte verkosten.
Rund um den Bauernhof am Brentnhof
Bei diesem Programmbaustein bekommen Lernende, mit allen Sinnen, einen Einblick in den Alltag als Bäuerin/Bauer. Erlebnispädagogisch aufbereitet, lernen die Schülerinnen und Schüler die Tätigkeitsfelder einer Bäuerin/eines Bauern kennen. Inhaltlich liegt der Schwerpunkt auf Milch und Getreide. Am Programm steht auch der Besuch der Tiere am Bauernhof.
Daten & Fakten
Familie
Alois und Susanne mit unseren 4 Kindern und 2 Enkelkindern
Landwirtschaft
Nebenerwerb, biologisch
Tiere
Kühe, Kälber, Schweine, Hühner, Katzen und Hasen
Kosten
10 Euro/ pro Schüler:in
Gruppengröße
20 - 25 SchülerInnen
Ausstattung
Seminarküche
Weitere Infos
Bergbauernhof mit Milchverarbeitung