Aufenthalt
Saison
Zielgruppen
Bereits seit 1988 wird die Landwirtschaft nach den Richtlinien des biologischen Landbaus bewirtschaftet. Durch die Spezialisierung in der Rohmilchverarbeitung 1993 gilt dieser Betrieb als Pionier in Sachen Bio-Rohmilchkäse. Woher kommt die Milch? Was frisst die Kuh? Wie entsteht Käse? Wie reift Käse? Und warum Käse gesund ist? Fragen über Fragen. Ein Besuch bei uns gibt die Antworten.
Unser Angebot
Einstieg mit einem Kurzfilm: Informationen über die Käseherstellung und den Betrieb
Wir geben Ihnen einen Einblick in die Käseherstellung (Herstellung von Rohmilchkäse aus Biomilch)
Besichtigung der Reifekeller (durch ein Glasfenster sieht man in die beiden Reiferäume und erhält Auskünfte zu den jeweiligen Käsesorten während der Reife)
Der Käse als Lebensmittel Präsentation der gesamten Produktpalette
Verkostung von 5 Käsesorten
Einkaufsmöglichkeit
Grundzüge der Bio-Landwirtschaft
Der Weg vom kleinen Kalb zur Milchkuh
Der Weg der Milch in die Verarbeitung
Führung durch den Stall
Daten & Fakten
Familie
Franz, Gertrud, Josefa Deutschmann
Landwirtschaft
Bio-Landwirtschaftm, ca. 30 ha
Tiere
ca. 45 Milchkühe, einige Kälber, Katzen
Kosten
Angebot 1: Bio-Rohmilchkäse: € 3,-/Schülerin Angebot 2: Bio-Rohmilchkäse und "vom kleinen Kalb zur Kuh": € 4,-/SchülerIn
Gruppengröße
mind. 10 Personen, max. 50 Personen
Ausstattung
Präsentationsraum für ca. 50 Personen, mit techn. Einrichtung zum Zeigen von DVD's, Filmen, Produktverkostungen, zusätzlichen Außenstationen (Reifekeller, Käserei)
Lage
im Freiland, ca. 10 min. vom Ortskern Frauental entferntWeitere Infos
Wegbeschreibung
Sie finden uns über die B 76 kommend von Graz Richtung Deutschlandsberg. Bie KM 19,8 links in die Oberberglastraße einbiegen (grüne Tafel "Hofkäserei Deutschmann", nach ca. 500 m befindet sich unser Betrieb auf der rechten Seite.